2024年招生专业-工艺美术品设计

作者: 来源: 发布时间:2024年04月26日 点击数:

一、专业概况

巧手绘三十载无声却是多彩;技艺代代传承内蕴年年升华。工艺美术品设计专业经过多年的建设已经成为了浙江省特色专业、省示范实训建设基地。工艺美术品设计专业主要面向听障生的教育,他们通过穿针引线描摹临写、 我型我塑来感知领悟生活乐趣为此,工艺美术品设计专业根据市场需求和学生特点开设纹样设计、装饰雕塑、陶艺制作三个方向模块。

二、主修课程

专业基础课程:

造型基础、设计色彩、综合材料表现国画工艺、新媒体技术、非遗文化概论

专业核心课程:

方向模块一:经典纹样研习、面料纹样设计、数码印花设计、刺绣艺术与应用、丝绸手绘与应用、纹样综合应用

方向模块二:立体造型基础、装饰浮雕设计、传统雕塑工艺、场景雕塑设计、数字雕塑设计、装饰陈设造型

方向模块三:陶瓷基础、生活陶艺、陶瓷捏塑、陶瓷彩绘、陶瓷数字化设计、陶艺创作

三、专业特色

专业以传承与创新非遗物质文化遗产为基石,开设三个选学模块,用适合听障生学习的 教、学产、展、售的人才培养模式以学生为中心,采取工作室制教学方式与校外企业开展深度合作,承接企业项目导入课程,搭建与社会融合桥梁。第一学年,围绕人才培养方向学习专业基础知识;第二学年,学习核心工作岗位技能第三学年,通过下企业锻炼,有针对性强化专业实践技能,校企联合、行业专家协助、校内老师实时跟踪指导,循序渐进的推动学生的发展。

四、就业方向

传统文化产品是国家重点扶持产业,其包括艺术品和工艺美术品,我们的工艺美术品设计专业借助国家政策和经济发展红利不断加强专业建设、提升教学水平和丰富自身内涵,为社会培养了近千名优秀的工艺美术专业技术人才,就业方向主要集中在手工和绘画领域,纺织品设计公司、服装公司、电脑广告公司、工艺美术品设计公司、装饰公司、淘宝公司等。20222023年毕业学生主要就业公司有杭州线描服装有限公司、杭州绘莱科技有限公司、杭州爵绣服饰有限公司、杭州朱炳仁文化艺术有限公司、杭州匠铜文化艺术馆、金华古婺窑火陶瓷有限公司、浙江天丰陶瓷有限公司、浙江华地数码有限公司等主要职位为纺织品纹样设计与绘制、产品手工制作、装饰陶塑和陶艺制作等。